宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-06-14   来源:宝鸡日报

  为推进村级家风家训馆建设,麟游县已收集优秀家风家训100余条,为家风家训馆建设提供了丰富素材,目前14个家风家训馆正在有序建设之中。

  九成宫镇蔡家河村通过打造廉政文化广场、配套廉政文化宣传墙等方式,弘扬明代监察御史蔡敬的廉洁好家风;铁炉沟村通过道德模范人物评比,展示普通村民勤俭持家、夫妻和睦、孝敬父母、邻里互助的好家风事迹……今年以来,麟游县纪委监委强力推进家风家训馆建设,构建了以镇党委书记为第一责任人、村党支部书记为直接责任人、镇纪委全过程监督的责任链条,并从挖掘内容、展现方式、建设内容等方面精心安排、细化任务、明确时间节点,把家风家训馆建设情况纳入党风廉政建设目标责任考核,夯实了工作基础。建设过程中,县纪委指导各镇学习借鉴整理麟游甄氏“忠亮笃实”家规和蔡敬廉洁家风的经验做法,采取多种形式深挖散落在民间的优秀家风家训,组织专人到田间地头听取德高望重的乡贤讲述家风故事,通过举办家风家训征集座谈会、召开家风家训馆建设现场推进会等方式,充分挖掘、展现、弘扬优秀家风家训和中华民族传统美德。(闫星 高巍)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信