宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-12-06   来源:宝鸡新闻网

  金台区地处城区,耕地少,产业少,那该如何破解贫困村产业薄弱带动无力的难题?今年以来,金台区紧紧围绕转变扶贫方式,增强贫困户自身“造血功能”这一目标,大力实施就业扶贫,截至目前,实现贫困劳动力转移就业1939人,公益性岗位安置贫困劳动力327人,极大地改善了贫困户就业难的问题。

  “有个正经工作,再加上网店收入,我们家的日子是越过越好…… ”家住金台区金台村一组的贫困户贾苗家里共有五口人,多年来公公婆婆身患重病,只能在家靠药物维持。而2015年仅3岁的女孩被确诊患有一型糖尿病,为给女儿看病,贾苗花光了家里所有的积蓄,丈夫绵薄的收入无法维持生活所需,正当家里人一筹莫展时,金台区中山东路街道办事处针对贫困户举办的免费电商培训引起了贾苗的注意,随后她在街道主任王伟的帮助下,开起了淘宝店铺,卖起了陕西农特产品,除此之外,今年下半年她还获得了养老照护员的公益性岗位,经过培训后,不仅掌握了看护的技能,还获得了上岗资格证书。

  除了像贾苗这样接受电商培训自主创业外,金台区还积极开展电子商务、烹饪技术、中蜂养殖、家政服务等免费培训,帮助贫困户掌握一技之长,此外,金台区对辖区内年龄在18-45周岁的农村建档立卡贫困人口,在指定驾校进行培训且取得驾驶员执照的,予以3000元的学费补贴,并建立全区驾驶员培训合格人员数据库,优先向吉利汽车、市内出租车公司、汽修企业、4S店等用工企业和机关事业单位开发的公益专岗推荐就业,实现培训与就业之间无缝对接,据了解,截至目前金台区100余名贫困户接受了驾校的培训。(记者 罗君)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信