宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-07-13   来源:宝鸡日报

  2014年,高新区组织团体献血 397人,献血量 11.32万毫升,此后一年一级跳,今年高新区已组织团体献血 420人,预计献血者将达 500人,献血量也将突破15万毫升。

  这些沉甸甸的数字,见证的是日渐庞大的无偿献血队伍用爱心传递的正能量,记录的是高新区献血办工作人员的忘我工作、无私奉献取得的佳绩。

  积极宣传铲除“拦路虎”“无偿献血成为公民自觉行动”

  近年来,高新区党工委和管委会高度重视无偿献血工作,成立了以主管领导为主任,献血办、文明办等 30多个部门和大型企业为成员单位的无偿献血委员会,逐步形成了“政府主导、部门协作、全社会参与”的科学有效的无偿献血工作运作模式。他们在全力落实高新区发展目标的同时,也在用满腔热忱为全区人民的生命健康“保驾护航”。

  “但是,无偿献血的路并不是一帆风顺。一开始,有许多市民担心献血会影响身体健康。”高新区无偿献血办公室的陈霞告诉笔者,这种顾虑成为开展无偿献血工作的“拦路虎”。为消除市民对无偿献血的误解,全区卫生、教育系统利用“无偿献血月活动”,共设立 28块宣传版面, 9场公众咨询活动,发放 500本宣传手册,以及用血政策、血液知识宣传折页 2000余份。同时,还让无偿献血有关知识走进校园,各中小学采用宣传海报、健康教育课广泛宣传献血知识……积极的正面宣传引导,不仅有效提升了市民献血意识,还促进了市民献血积极性。“我们进行广泛宣传,就是希望无偿献血得到社会各界的理解与支持,成为公民的自觉行动。”陈霞如是说。

  这仅仅是高新区无偿献血工作中的一个缩影。

  4支应急“大军”义不容辞“哪里有需要,我就到哪里”

  随着献血知识不断深入人心,应急“大军”也汇入到“生命之河”的大流中。他们不但以极大的热情参加无偿献血,更以主人翁的姿态关心和支持无偿献血事业的发展。

  为了保障医疗及急救用血需要,特别是发生突发公共事件时,能够及时地保障临床用血。高新区献血办工作人员冒着风雨,走进各镇政府,讲政策、面对面沟通、宣传献血知识。 2016年 5月, 4支应急献血志愿者服务队成立了,现已发展成为拥有 368名献血者的“大军”,从那时起, 4支应急“大军”就做好了被随时召唤的准备,他们用实际行动诠释了对无偿献血事业的执着。

  应急“大军”的职责是什么?用钓渭镇党委书记霍增科的话说就是,“哪里有需要,我就到哪里。”作为应急“大军”中的一员,霍增科已累计献血 7次,他不仅自己献血,还给钓渭镇各村干部普及献血知识,鼓励他们走上献血车。在霍增科的动员下,各村干部纷纷提出要加入无偿献血的行列中,这一举动深深打动了市中心血站负责人。

  2017年 3月 28日,采血车开进了镇政府大院,现场填表、体检、化验、献血……整个过程有序进行。村民闻讯也赶来询问医务人员有关无偿献血的知识,时不时有村民走上采血车,加入到献血队伍中。

  领导挽衣袖率先垂范“来,先抽我的血”

  在高新区,有股新力量在带头作表率,无形中让无偿献血队伍日渐庞大。他们深知:典型引路,全民参与,是做好无偿献血工作的关键。

  每年夏冬两季受季节影响,临床用血都会出现血液偏紧现象。天气过冷或过热,街道人流量就会下降,献血的人也就减少。为缓解供血淡季用血需求,高新区管委会领导、各部局负责人、各镇党委书记、镇长身体力行,积极带头献血,被市民传为佳话。

  2016年 5月 24日,高新区文明办、卫计局联合发出倡议,鼓励广大干群无偿献血。倡议发出后,高新区干群积极响应。当天上午,还没到时间,大家已在指定地点等待,突然人群里传来声音,“张局长,你今天又带头献血啊。”“来,先抽我的。”只见高新区卫计局局长张永宁边挽衣袖边说。原来,得知要组织无偿献血活动,张永宁的心里早已做好打算,一大早,他忙完手头的工作,就走进人群进行无偿献血。“作为卫计系统的工作人员,这是我应尽的义务,献血不仅对身体无害,而且每次血站都会发短信通知血液检验情况,算是对血液做了一次体检。”张永宁对笔者说。在同事眼中,张永宁是无偿献血的“领头雁”,“只要组织献血,张局长总是站在最前头,给我们树立了榜样。”高新区卫计局工作人员说。

  在张永宁的带动下,献血人数不断增加,献血队伍中,既有多次无偿献血的“老将”,又有初次献血的“新兵”,大家都在积极献血,现场爱心如潮。由于工作繁忙,很多干部都是抽空来献血的,来不及休息,他们便匆匆回到了工作岗位。一名初次献血的干部说:“献血是利人利己的好事,以后还会来献血。”据统计,当天共有 224名干群无偿献血,献血量达 6.7万毫升,他们用实际行动感染了身边每一个人。

  献血“达人”现身说法“献血既能帮助别人,还对健康有利”

  一个个小分子组合成大家庭,他们个个是献血“达人”,不论是团体献血,还是在街头的献血车上,他们都会挺身而出捋袖,用热血灌注这座城市的“生命之河”。目前,高新区无偿献血已深入到社会各阶层,常年坚持献血,从不间断的典型事例已屡见不鲜。

  “献点血也没啥,既能帮助别人,还对自己的健康有利。”当笔者问起为啥要献血时,潘家湾林场工人马群杰直言,他并没有觉得自己做了多么了不起的事情,而是打心里觉得自己作为一名军人,就应该带头做对社会有益的事情。

  当马群杰谈起首次献血的经历时,记忆犹新。 1995年,马群杰响应部队号召,加入到无偿献血的队伍中。“作为一名军人,考虑到自己身强体壮,二话没说报了名。因为我想用自己的微薄之力,去救自己的战友。”说话间,他语气坚定。有了第一次献血的经历和感受,马群杰开始留意献血方面的知识,当他看到献血人数在逐年增加,那一袋袋鲜红的血液,救活了不少人的生命时,他献血的劲头更足了。 22年来,不论作为一名军人,还是作为一名工人,每一年献血他都不落下,截至目前,已累计献血 22次,献血量达 8800毫升,并获得“宝鸡市无偿献血荣誉奖”。

  献出的血有限,献出的爱无限。正是这些人,他们用无限的爱传递正能量,吸引全区各界爱心人士共同唱响了一曲动人的奉献之歌。(温瑶瑶)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信