宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-07-27   来源:华商报

  每年最热的7、8月份都是献血淡季,会出现季节性供血偏紧的状况。今年尤甚!由于最近一段40度左右高温天气持续,街头行人锐减,献血人数偏低,临床用血出现偏紧问题。为鼓励更多的人加入到无偿献血队伍中,宝鸡市近期立即启动应急预案,组织卫计系统这支应急献血队伍和县区开展无偿献血活动。

  市中心医院:95名医务人员率先示范,无偿献血25500毫升

  生命需要血液,白衣天使率先。7月19日,在市中心医院的献血活动现场,大家热情高涨,医务工作者都在用实际行动传递救死扶伤的正能量。在参加献血的医务工作者中,有的是刚下夜班的,有的是刚做完手术匆匆赶来的,还有的是在轮休日特地从家中赶过来的,很多医生已经连续多次参加了无偿献血活动。因为卫计人深知血液对于病人救治的重要性,大家以身作则,带头献血、为病人的生命安全保驾护航。当天共有72名医务人员成功献血20300毫升。7月25日,市中心医院一批新入职人员积极响应献血新机制,上岗前先献血,共有23人献血5200毫升。

  麟游县: 138名公务人员志愿者无偿献血33600毫升

  7月21日上午8点多,在麟游县九成宫宾馆四楼会议室,麟游县各级部门、各直属机构参与献血人员早早已经排好了队,在医护人员的细致讲解下逐一认真填写登记表并接受献血前的各项检查,符合献血条件的人员,抽取血液样本检验并献血。

  殷殷热血传递生命希望,款款真情汇聚人道力量。“138人参与了这次无偿献血,总量共计33600毫升。” 据麟游县卫计局医政股股长赵天仁介绍,此次献血活动由麟游县献血办和县卫计局牵头,来自麟游县22个部门、单位的人员参与,其中包括卫计、教育、消防等单位。今年五十五岁的王世铎是麟游县医院急诊科的医生,他本人每年都会参与无偿献血。“我作为医护人员,在面临用血紧张的情况时,更应该以身作则,做好表率作用。” 王世铎说,他不仅自己献血,妻子和两个女儿也都是无偿献血志愿者。

  市中心血站:关键时刻 采血者一边战酷暑坚守岗位一边带头献血

  作为全市唯一采供血单位,市中心血站的干部职工即是无偿献血的采集者、宣传者,也是无偿献血的志愿者,奉献者。7月19日,血站组织党员应急献血。在书记带动下,不但献了6个治疗量的血小板,而且捐献3000毫升全血。据了解,近五年来市中心血站职工已累计献血102000毫升,有多名干部职工已经跻身全国无偿献血奉献奖获奖名单之中。血站各采血车和采血点的工作人员,不畏高温酷暑,始终坚守在无偿献血宣传招募采集第一线,用辛劳和汗水谱写了一曲曲奉献之歌。7月24日中午11点半,记者在火车站广场的爱心献血屋看到,血站体采科的工作人员在提前做好采血车消毒清洁等工作后,又迅速开启采血工作模式。体检大夫顶着高温仍然耐心细致的给献血市民讲解注意事项,护士们更是用专业的技术热情周到的服务献血者。

  当日上午,记者还在市中心血站采血室看到市疾控中心的干部职工踊跃献血。填表登记、血样检测、献血、各项献血流程有条不紊。市疾控中心主任张克俭挽起袖子带头献血奉献爱心,为职工做出表率。他说,市疾控中心高度重视此次活动,希望引导干部职工树立“科学献血不仅不会影响健康,而且还能预防疾病、有益健康”的正确理念,提高市民参与无偿献血的积极性。

  为保障医疗临床用血,市中心血站的领导为积极应对供血偏紧状况,连日来冒着酷暑主动上门联系单位的团体应急献血。宝鸡市人民医院、市中医医院、西安医学院附属宝鸡医院、陈仓中医院等单位,都已预约好献血时间,准备加入其中。这些珍贵的血液将保证酷暑期间医院临床用血的需要。

  血液专家敬告:夏季献血无害,请市民舒缓情绪踊跃献血

  据市中心血站有关专家介绍,夏天因天气炎热,身体新陈代谢加快,能量消耗较大,大量的出汗会使血液中的部分水分流失,血浓度增加,因此要适当的补充些水分,献血前最好饮用一些温开水,而献血后可多喝些带盐分的饮料,以补充因出汗而减少的钠;由于夏天出汗较多,献血针眼附近的清洁工作亦不能忽视,以防感染的发生,若出现青紫等状况亦无需担心,仅是因为有少量血液渗出血管所致,当天冷敷、48小时后再热敷,几日便会消退不留痕迹。

  炎热的夏季总会带来烦躁的情绪,献血前最好先冷静下来,不要紧张、保持心情舒畅并保证献血前后有良好的睡眠,献血后当场至少休息10分钟以上;同时一定不能忘了献血前不要饮酒、不要进食油腻食品。即使是夏季,献血同样不会对身体造成任何伤害,希望大家摒除疑虑,正常参与无偿献血,奉献爱心。(记者 李琳)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信