宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-08-02   来源:宝鸡日报

  眼下正是花椒采摘季节,但由于缺少采摘工,种植户心急如焚。近日,正当凤县凤州镇邓家台村三组贫困户姚福花发愁时,村党支部书记李琴带着几名村干部,连续多日帮忙摘花椒,给她家帮了大忙。

  “我正愁找不下人,李书记就带着村上干部来给我帮忙了。这都两天了,天天早上 6点多进地,晚上 8点多才下山,真感谢他们……”姚福花用朴实的语言表达着对村干部的敬意。姚福花的丈夫去世了,大儿子外出务工,小儿子还在镇上读初中,家里的生活全靠她承担,是村上的建档立卡贫困户。今年挂果的 60余株花椒树喜获丰收,但由于高温天气影响,来采椒的外地人大幅减少,地处山梁的姚福花家,更是找不到采椒人,靠她一个人采摘,根本办不到。她正发愁时,李琴带着村干部主动上门帮忙。一般采摘工采一公斤花椒 6元钱,村干部们不要一分钱。李琴说:“像姚福花家的情况,今年花椒按期摘完,赶季节卖个好价钱,再加上 4亩多苹果,今年她家脱贫就没啥问题了……”

  像姚福花家这样有产业基础但严重缺劳的贫困户,村干部经常“光顾”。李琴说:“我们全村花椒种植面积 500多亩,如果在 8月中旬前全部采摘完,光花椒一项人均增收就可达到近 1000元,村上的贫困户脱贫就有保障了。” (周淑丽 熊琮琳)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信