宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-09-29   来源:陕西日报

  近年来,太白县把“开发岗位提质量,稳定就业促脱贫”作为打赢脱贫攻坚战的突破口,坚持“就业围着脱贫转、岗位跟着群众走”,针对文化程度低、家庭拖累大、无法离乡、无力脱贫、就业能力较弱的贫困人口,在各级机关事业单位大力开发服务型、辅助性岗位。省市开发利用贫困劳动力公益专岗工作开展以来,太白县高度重视,抓早动快,2017年在全市率先招聘88名贫困劳动力,2018年新开发公益专岗25个,实现103名贫困劳动力稳定就业。

  财政补贴 就业围着脱贫转

  太白县委、县政府高度重视开发公益专岗安置贫困劳动力工作,将其作为推进就业扶贫的有效途径,作为实现长效“造血”脱贫的关键举措,作为持续增进民生福祉的有力抓手,在全省就业扶贫推进电视电话会后,第一时间组织召开县委常委会、县政府常务会,动员全县进一步提高政治站位,主动作为担当,全面推进公益专岗开发利用工作,第一时间制定印发了《太白县公益专岗安置贫困劳动力就业实施方案》,明确了目标任务、资金来源、工作原则、招聘程序,由各部门结合帮扶村开发岗位,岗位工资不低于陕西省当年最低工资标准,县财政每年给用人单位按每人5000元的标准予以补贴,资金的支持有力地增强了公益专岗的开发力度。

  灵活方式 岗位跟着群众走

  公益专岗开发利用工作之初,县委、县政府要求各单位结合帮扶村贫困劳动力实际情况,因人设岗,积极主动帮助就业困难的贫困劳力就业。

  周小玲是太白县桃川镇杨下村建档立卡贫困户。2016年,周小玲的丈夫因为意外事故去世。那时她的大女儿正在读大学,二女儿在读高中,两个孩子的学费和生活费令周小玲犯难。无论是去外地打工还是留在周边村镇工厂,她都无法照顾即将考大学的二女儿。2017年8月,太白县启动贫困劳动力公益专岗招聘工作后,帮扶单位太白县发展和改革局推荐周小玲并与其签订就业协议,负责该局的卫生保洁工作,每月工资1480元。周小玲激动地告诉笔者,这份工作让她既能照顾孩子,又能补贴家用,她很满意。

  赵会霞是桃川镇魁星楼村三组的建档立卡贫困户,女儿上大学,儿子上初中,丈夫黄永兵四年前得重病需经常吃药,1个月药费除慢性病报销后在1000元左右,家庭的重担落在赵会霞身上,赵会霞靠种三亩菜供孩子们读书照顾重病的丈夫。菜价不稳定,市场行情好的时候一年收入1万元左右,行情不好时入不敷出。2017年8月,桃川镇人民政府与赵会霞签订了公益专岗就业协议9月开始上班,工资每月1480元,主要负责单位的卫生保洁,这份稳定的收入有效解决了这个家庭的经济困难。

  像这样通过公益专岗就业,解决家庭燃眉之急的感人故事还有很多。太白县在政府部门积极开发公益专岗,促进贫困劳动力就业的做法在宝鸡市进行了经验交流。

  岗位历练 临时岗位促进稳定就业

  公益专岗的设置为一部分贫困家庭大学生提供了岗位历练的好机会,为他们参加机关事业单位招聘奠定了坚实基础,大大提高了家庭的工资性收入。

  24岁的90后姑娘姚兰是王家堎镇和平村一组的建档立卡贫困户,父亲2012年因意外受重伤致残失去劳动能力,那时姚兰还在太白中学读高中,弟弟上初中,家庭经济收入仅靠母亲在村上打临工,生活非常困难。2017年7月,姚兰从商洛师范学院毕业,得知太白县贫困劳动力公益专岗招聘后与母校太白中学达成就业意向并签订协议,9月开始上班,主要在学校办公室从事收发文件、管理档案资料等工作。工资每月1500元,同时享受6个月大学生见习补贴,每月1000元。在工作之余,她利用在学校的有利条件去教室听课,学习优秀教师的教学方法,经过近一年时间的岗位历练,7月她参加了2018年宝鸡市事业单位招聘教师岗位的考试,被陈仓区一小学录用,实现了自己的“教师梦”。

  设置公益专岗体现的是党的关怀,彰显的是制度优势。太白县对招聘上岗的贫困劳动力,加强后续跟踪服务,开展走访慰问活动,根据实际困难和现实需求,协调用人单位妥善解决食宿等问题,解除后顾之忧,确保进得来、安下心、留得住。公益专岗开发利用,以公益“小岗位”助力“大扶贫”,为解决就业困难贫困群众脱贫探索了新路子,拓宽了贫困群众就业渠道,实现了“就业一人、脱贫一户”。 (李英杰)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信