宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2021-01-12   来源:广播宝鸡

  “小手拉大手”,共建文明城。近期,宝鸡高新小学成立了“爱心家长志愿者护学岗”,倡导家长加入护学岗队伍,在上下学高峰期,配合学校开展校园文明劝导、周边治安、交通巡查等志愿服务活动,为学生出行安全保驾护航。

 

  “车请等一等,学生要过马路”“孩子,排好队、往里靠”……1月12日中午11点半,在宝鸡高新小学护学岗路段,几位家长和老师们一起,身穿红马甲,手拿小红旗,一边指导学生家长文明停车,一边护送孩子们从斑马线上安全通过。

 

  宝鸡高新小学地处高新大道与天玺路的交会处,是从市区进入高新区的重要交通要口,每天上下学时人流、车流量较大,尤其是学校西门口的天玺路是一段长长的下坡路,车多、人多、隐患多,交通状况令人堪忧。为缓解学校门口的交通压力,确保学生交通安全,学校近期成立了“爱心家长志愿者护学岗”专项工作组,倡导家长积极参与“护学”工作,在上下学高峰期,配合学校开展校园文明劝导、周边治安、交通巡查等志愿服务活动。宝鸡高新小学学生发展中心主任王菲介绍说:“宝鸡高新小学制定了创文整改方案,组织孩子们走进社区担当小小志愿者,另外也组织家长、志愿者在上下学阶段,在学校三百米内范围内,禁止停放电动车,禁止机动车乱停乱放,对校园周边的环境进行全面的治理。”

 

  “护学岗”活动自开展以来,得到了学生和家长的支持、理解,上下学时段校门口交通秩序、治安情况大有改观。家长们纷纷表示,家长参与护学岗,一方面使家长更加了解学校的安全工作,同时,也引导广大学生践行志愿服务、增强交通安全意识,充分发挥“小手拉大手”的辐射带动作用,共同维护安全文明出行。学生家长董雪说:“护学岗对家长来说,不仅仅是工作,重要的是让家长学会换位思考,收获了踏实、安心,通过这种方式让所有的家长接送方式变得自觉和文明,让家长为孩子树立榜样,让孩子们从小就加强安全意识,为孩子的安全保驾护航。”

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信