宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-07-14   来源:宝鸡人民广播电台

  去超市买东西要给钱,这是人人都知道的道理,但是7月14日上午,在我市金台区东风路街道的轩苑社区却建立了一个慈善爱心超市,贫困户、残疾人等弱势群体在这里可以免费购物。这也是我市金台区建立的首个慈善爱心超市。

  精美的夏凉被、凉鞋、洗衣粉、肥皂、面粉,在当天上午建立的轩苑社区慈善爱心超市里,各种生活用品应有尽有,但轩苑社区党支部书记田海燕却告诉记者,他们这个超市的大多数商品并不出售,而是会免费发放给社区和周围的贫困户、残疾人等弱势群体的。

  田海燕说,轩辕社区成立慈善爱心超市,主要是建立以公益为目的,以扶贫帮困为宗旨的慈善超市,借助社会大家庭的力量,比如说咱们辖区单位,还有咱们在职党员,爱心企业、爱心人士等来给咱们爱心超市捐赠,咱们爱心超市的主要捐赠对象就是咱们辖区里面的一些贫困家庭,老人、残疾人和贫困儿童等弱势群体。

  记者看到,在慈善爱心超市购物,主要凭借的一个小小的爱心卡,贫困户等辖区需要帮助的弱势群体,通过申请,都可以领到爱心卡,在慈善爱心超市购物。轩苑社区党支部书记田海燕说,贫困人群到社区来申请,申请之后有相关的负责人到社区去了解相关的情况,之后把情况反馈回来,社区经过研究之后来确定帮扶的对象,获得确定的帮扶对象可以到社区领一个爱心卡,每个月凭借这个爱心卡到社区来领取所需的物品。每户凭借这个慈善爱心卡,一年有300块钱的补贴,可以到社区爱心超市来领取所需物品。

  同时,记者了解到,跟一般的超市一样,轩苑社区慈善爱心超市也可以积分,不过积分的方式是要参加志愿服务活动,广大社区居民、贫困户和志愿者每参加一次公益和志愿服务活动,都可以获得积分,并能通过积分在慈善爱心超市领取爱心商品。同时,记者看到,慈善爱心超市还帮助残疾人代卖各种手工作品,并放置了很多轮椅等辅助及锻炼器具供残疾人使用,真正让慈善爱心超市变成了一个爱心的小王国。(图\文 记者 白佩佩)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信