宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-02-12   来源:宝鸡新闻网

  “叔叔,这个纸灯笼是手工扎的,造型独特,您要不要买一盏?”这两日,一群小学生在宝鸡高新天下汇、经二路等繁华路段,见人就“推销”手中的纸灯笼。这是社会实践吗?原来他们是自发帮助陇县制作花灯的老艺人义卖的。

  2月11日下午,记者在高新天下汇附近见到了这群“爱心推销员”,现场摆放着造型各异的鹅灯、兔灯、鸡灯、蟾蜍灯等,孩子们奔走“推销”,市民也纷纷驻足购买。“这样精致的花灯现在很难见到,孩子们也很有爱心,我就买了一盏。”市民张女士告诉记者。

  学生家长杜华瑾向记者介绍说,2017年初,11个热心公益的家庭一起发起了暖风小志愿者团队,11位小成员都是高新一小、高新二小和高新三小的学生。小志愿者团队成立一年来,通过家长捐款、小成员捡废品、义卖演出等形式做公益,为陇县、西山等地区的留守儿童、孤寡老人和尘肺病家庭多次送去“温暖大礼包”。

  前几天暖风小志愿者团队去陇县送温暖包时候,去参观和体验了陇县花灯的制作过程。和传承人苟师傅聊天中得知,他唯一的儿子得了尿毒症已去世,目前老两口带着三岁的孙子一起生活,前几天,其妻子不小心摔伤了,苟师傅要在家照顾她,做好的灯笼没法出去卖,全部积压在家中。“陇县花灯是陕西省非物质文化遗产,苟师傅是传承人,制作的花灯造型独特,我们就和孩子们商量带回市区来帮他义卖。第一批拉了300个,11日一天就卖了240多个,第二批已经拉回宝鸡,12日继续义卖。”杜华瑾说。

  暖风小志愿者团队成员、高新二小四年级6班学生朱钰珺告诉记者:“今天我的任务就是提着花灯在附近‘推销’,帮助老人义卖,虽然很累,但我心里很快乐。也有一些叔叔阿姨要捐钱,我没有要,我们应该要用自己的劳动来献爱心和帮助别人,这样很有意义。”(记者 黄河)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信