宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2020-04-23   来源:中国新闻出版广电报

《中国新闻出版广电报》 

4月23日世界读书日特刊封面 

刊发中宣部副部长梁言顺寄语 

 

寄语全文如下:

 2020年世界读书日寄语 

中宣部副部长 梁言顺 


 

    今天,是第25个“世界读书日”,是每一位读书人、爱书人共同的节日。

   

中华民族具有崇尚读书的优良传统,历来讲究读书修身、耕读传家、诗书济世。卷帙浩繁的书籍、博大精深的文化,赋予中国人民更基本、更深沉、更持久的力量。

   

从2006年开始,中宣部联合相关部门共同开展全民阅读活动,取得积极成效,影响日益扩大,为提高全民族思想道德素质和科学文化素质,推进社会文明进步,增强国家文化软实力和综合国力,发挥了重要作用。

   

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视全民阅读。习近平总书记率先垂范、亲自倡导读书,多次在国内外不同场合讲到阅读,强调要爱读书、读好书、善读书。

   

特别是去年,习总书记在考察调研读者出版集团有限公司时指出,“要提倡多读书,建设书香社会,不断提升人民思想境界、增强人民精神力量,中华民族的精神世界就能更加厚重深邃”,这为我们深入推进全民阅读进一步指明了前进方向。

   

在中华民族伟大复兴的征程中,无论是风和日丽的日子,还是遭遇困难险阻的时刻,一本本凝聚人类思想精华的书籍都给予我们前行的智慧、勇气和力量。

  

自新冠肺炎疫情暴发以来,中国出版界坚守文化使命,舍小利、担大义,及时推出了一批抗疫主题图书,数字阅读行业还积极发挥线上优势,迅速推出一批电子书、有声读物,满足人民群众多样化阅读需求。这些出版物传播防疫科学知识,讲述战疫一线感人故事,让人们心灵得以慰藉、精神受到鼓舞,更加坚定战胜疫情的信心和决心。这也使我们更加深切感到,必须坚持不懈开展全民阅读,同时必须与时俱进,不断创新拓展阅读方式。

  

最是书香能致远。“世界读书日”虽然只有一天,但阅读应该深入每一天,成为我们每个人的生活习惯。让我们行动起来,按照习总书记要求的,哪怕一天挤出半小时,即使读几页书,只要坚持下去,必定会积少成多、积沙成塔、积跬步以至千里。让我们参与阅读、推动阅读、享受阅读,让全民阅读成为新时代新风尚,成为促进个人发展、助推社会进步的重要力量。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信